
El consumo per cápita de la carne aviar en Argentina alcanza los 45,18 kilogramos por habitante. Consolidándose como una de las principales fuentes de proteína animal.
El remojo de los granos, frutos secos y semillas es un aporte para lograr una alimentación saludable. En este artículo la licenciada en nutrición Macarena Rodríguez Serrano nos cuenta sobre la importancia de incorporar este hábito.
Cuidando la saludSiempre que sugerimos en una alimentación el consumo de estos alimentos se recomienda su remojo previo, ¿Por qué? Por el simple hecho que al ser alimentos provenientes de la tierra presentan un sistema de protección natural, como inhibidores enzimáticos y toxinas.
Estos alimentos contienen un protector natural para poder sobrevivir a temperaturas, condiciones extremas y depredación de los animales. En ocasiones, como las lluvias, estas sustancias son removidas. Es por eso, que al remojar estos alimentos en agua estamos imitando a la naturaleza misma antes de consumirlos, además de que, favorecemos la ingesta y utilización de sus nutrientes.
¿Cuáles son estos famosos inhibidores o toxinas que no nos permiten aprovechar al cien por ciento estos alimentos? Los inhibidores enzimáticos que son moléculas que se unen a las enzimas digestivas y metabólicas alterando sus actividades naturales en el cuerpo, como la descomposición de los alimentos, la absorción de nutrientes, etc. Y también, tenemos a los fitatos que se encuentra en la capa externa del alimento, este se combina con micronutrientes como el calcio, magnesio, cobre, hierro y zinc en el intestino e inhibe su absorción.
Entonces, ¿Cuál es el beneficio que tenemos al dejarlos en remojo? El aumento de la cantidad de nutrientes disponibles para su absorción, remueve las toxinas, disminuye el ácido fitico, ayuda a la producción de enzimas beneficiosas para la digestión y también disminuye su tiempo de cocción.
Macarena Rodríguez Serrano
Licenciada en Nutrición
MP 158
Instagram/mrs.nutricion
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