El café una de las bebidas preferidas a nivel mundial, por una combinación de factores que van más allá de su sabor y aroma.
La carne de cerdo, una de las opciones más elegidas para estas fiestas
Por sus virtudes nutritivas y la calidad de sus propiedades, la carne de cerdo se convierte en una gran opción para esta Navidad y Año Nuevo.
Sabores La Revista del ChacoA nivel mundial esta proteína es la más elegida para el consumo.
En el mundo, la carne de cerdo es un alimento importante en la dieta de las personas, no solo por su sabor delicioso sino también, por sus propiedades nutricionales. Por eso, sobre todo en las fiestas de fin de año, suele ser una de las opciones preferidas a la hora de celebrar.
Si bien existe una gama de platos y formas de cocinarlo, Daniel Fenoglio, Presidente de la Federación Porcina Argentina (FPA) y de la Cámara Empresaria Porcina de Buenos Aires (CEPBA), destaca la evolución en las preferencias culinarias de los argentinos durante las festividades "En los últimos años se ha visto un cambio en la dieta de los argentinos que han pasado de consumir el típico lechón en las fiestas, a introducir la pierna de jamón o paleta. Pero hay un camino aún por recorrer".
La comparación de costos entre un lechón de 10 kilos y una pierna de jamón del mismo peso revela una relación de precios favorable a esta última, incluso, en el caso de la paleta existe mayor ventaja. Este análisis lleva a Fenoglio a resaltar una oportunidad para la carne de cerdo como una opción económica y rendidora, especialmente en diciembre cuando las familias se reúnen para celebrar.
El aumento en el consumo de carne de cerdo en los últimos meses se atribuye a la diferencia de precios significativa que ha mantenido con la carne vacuna a lo largo de los años. Fenoglio explica que "este factor, combinado con la excelente calidad de los productos porcinos, ha posicionado a la carne de cerdo como una opción atractiva para los argentinos".
En medio de un contexto inflacionario, donde las alternativas de menúes son objeto de debate en los grupos familiares, la carne de cerdo se destaca como una opción accesible. Este aumento en la demanda no solo beneficia a los consumidores sino que también estimula la actividad económica en la industria porcina, generando oportunidades para un crecimiento sostenido del sector. Por otra parte "el consumo per cápita de carne aviar ha alcanzado un techo alrededor de los 50 kg, la carne de cerdo se destaca como una alternativa viable y atractiva" comenta Fenoglio.
Además de las consideraciones económicas, la tradición también respalda la elección de la carne de cerdo en estas festividades. En algunas culturas, consumir carne porcina en Año Nuevo se considera un símbolo de buena suerte y progreso, ya que los cerdos avanzan hacia adelante cuando encuentran comida, simbolizando un camino hacia el progreso.
El sabor y la calidad también forma parte de la elección de los consumidores, por eso cuando se consulta a los expertos sobre cuáles son los pilares o secretos de la industria para garantizar estos componentes en la mesa de los argentinos, rápidamente la respuesta es el bienestar animal.
Guillermo Racca, Gerente Técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal Argentina, subraya que "las normativas de bienestar animal están experimentando cambios significativos, donde la vacunación desempeña un rol crucial en la industria y, en consecuencia, evitar el malestar causado por las inyecciones representa un paso esencial para cumplir con estos nuevos estándares. El estrés tiene un impacto directo en la calidad de la proteína. Afortunadamente, la industria nacional está progresando gracias a los avances en ciencia y tecnología, incorporando dispositivos innovadores de vacunación intradérmica sin agujas. Este sistema no solo reduce el estrés y mejora el bienestar de los animales, sino que también minimiza el dolor asociado con las inyecciones, disminuye las lesiones al no utilizar agujas y aligera la carga de trabajo para aquellos que colaboran en el campo durante el día, contribuyendo así a garantizar la calidad de la proteína".
La correlación entre el bienestar animal y la calidad del producto final se manifiesta de manera clara, y los progresos tecnológicos en desarrollo en la industria están elevando los estándares en la producción porcina argentina. Este enfoque no solo responde a las demandas de los consumidores que buscan alimentos de calidad, sino que también asegura que la producción porcina argentina mantenga su competitividad y sostenibilidad a nivel global.
Considerando todo esto, la elección de la carne de cerdo en las festividades no solo se fundamenta en su excepcional sabor y propiedades nutricionales, sino también en la transformación de las preferencias culinarias, la accesibilidad en medio de un contexto inflacionario y el compromiso continuo con el bienestar animal. La industria porcina argentina, respaldada por la innovación y el cumplimiento de altos estándares de calidad, se erige como una destacada protagonista en la mesa de los argentinos durante estas celebraciones.
Será el viernes 31 de mayo, a las 15 hs, en la Casa, Museo y Sitio Histórico Luis Geraldi (Santa fe 3.100) - ciudad de Resistencia.
En el Día Mundial de la Hamburguesa Mostaza presenta descuentos de hasta el 40 por ciento
Como cada 28 de mayo, Mostaza se une a la celebración por el Día de la Hamburguesa y comparte algunos datos sobre el consumo de esta clásica comida en Argentina.
Las Pascuas y el chocolate: cuáles son las nuevas preferencias de los consumidores en 2024
Con la llegada de las Pascuas es un momento para compartir y celebrar comiendo cosas ricas, con los huevos de Pascua en el tope de las preferencias.
La Selección Argentina del Helado Artesanal logra el 4to puesto, en la “Gelato World Cup”, en la ciudad de Rimi Italia.
La Noche de las Heladerías 2023 : 2x 1, la promo para comprar un cuarto de helado, en Resistencia
La Noche de las Heladerías se vivirá en la Heladería Dino, local ubicado en avenida 25 de Mayo 329, ciudad de Resistencia. Dino comparte a La Revista del Chaco las actividades previstas para hoy a las 19 hs.
Según los registros, es la única que desde el año 1990 sigue su crecimiento afectando a más personas.
“Gran Parque Iberá: un horizonte común“, el libro que cuenta la producion de su naturaleza
En la Sala Iberá del Museo de Ciencias Naturales “Amado Bonpland” de Corrientes se presenta oficialmente el libro “Gran parque Iberá, un horizonte común” y se da a conocer la segunda cohorte de la Carrera de Guardaparques de la FACENA – UNNE.
Lanzan el nuevo Centro de Formación y Capacitación en Administración Pública
El gobierno de la provincia presentó este martes el Centro de Formación y Capacitación en Administración Pública (CEFCA), el nuevo organismo que fusiona la Escuela de Gobierno y el Instituto Provincial de Administración Pública (IPAP).
Asistir a controles médicos, clave para prevenir nacimientos antes de término
El Día Mundial del Prematuro marca una oportunidad a nivel global para concientizar sobre los desafíos de los nacimientos antes de término y ofrecer apoyo a las familias.
Debido a que el 21 por ciento de las personas no sabe como no sabe cómo hacer su CV (currículum vitae) Adecco Argentina desarrolló CV Maker.
La comisión de DDHH de la Legislatura recibirá a las “Madres contra el Hambre”
Las Madres contra el Hambre serán recibidas por la comisión de Derechos Humanos de la Cámara de Diputados del Chaco, Chaco este martes a las 17hs.Ratificarán su denuncia contra la Policía del Chaco.
Atletas de Desocha convocados para encuentros nacionales e internacionales
Atletas de la Fundación Deportiva Social Chaco son convocados para las diferentes selecciones argentinas de deporte adaptado, luego de sus participaciones en los Juegos Nacionales Evita 2024.
La jornada de capacitación se realizará en el micro estadio del Polideportivo Jaime Zapata, este viernes 22 de noviembre. La capacitación es titulada “Nutrición en el Deporte”.
Promueven la capacitación para emprendedores y pymes argentinas
La jornada de capacitación denominada “Foro para Emprendedores y Pymes: Desafíos y Oportunidades para Construir un Ambiente Favorable de Negocios”, reúne a referentes del sector público y privado . En el encuentro comparten buenas prácticas para fomentar el emprendedurismo.
“El Vera fuera del Vera” anuncia La Noche de los Teatros el sábado 30 y domingo 1 de diciembre. Propone ocho obras de elencos y grupos teatrales locales, y tendrá lugar en el Teatro de la ciudad de Corrientes.