Una investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE identifica altas tasas de crecimiento y excelentes niveles de supervivencia en la etapa de recría de juveniles de pacú.
El dulce de leche, uno de los postres más elegidos por los argentinos
El dulce de leche, "Patrimonio Cultural y Gastronómico de la Argentina", es supervisado por el Senasa desde el campo hasta la mesa de los argentinos.
Nuestra Tierra La Revista del ChacoUna de sus características más destacables es que se trata de un alimento natural, con alto valor nutritivo y saludable gracias a la cantidad de calcio que aporta al organismo.
El dulce de leche está tan arraigado a nuestras costumbres que fue reconocido como "Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina".
Además, todos los 11 de octubre se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche.
Se realizan controles desde el Senasa, a lo largo de todo el proceso; es decir desde el campo a la certificación final del producto. Es así como controlamos:
La sanidad de las vacas lecheras, controlando la ausencia de brucelosis y tuberculosis a través de monitoreos.
Además, de que posean la vacuna contra la fiebre aftosa en las dos dosis contempladas por el Programa Nacional allí donde sea necesario (recordemos que el sur del país está declarado libre de aftosa sin vacunación).
El libro de tratamientos, que permite asegurar que la leche que se envía a las usinas lácteas va libre de antibióticos. El establecimiento registra los tratamientos antibióticos realizados a los animales y los períodos de retirada de cada producto, es decir, el tiempo que transcurre entre que se aplica el producto a la vaca y su leche puede ser entregada a la industria para ser procesada, industrializada y consumida.
Habilitamos el transporte donde se traslada la materia prima. Luego de obtenida, la leche se carga en un camión cisterna y es llevada al establecimiento procesador.
Martín González Trejo, veterinario supervisor lácteo de Córdoba, cuenta qué pasa con la materia prima al llegar a la usina láctea o planta elaboradora (que por supuesto también es habilitada por el Senasa para ese fin):
“Se verifica que la leche se encuentre a la temperatura adecuada y, a través de un test diagnóstico, se determina la ausencia de antibióticos. Concretada esta etapa, el producto se descarga en silos refrigerados”. ¿Y después? Sigue Martín: “Posteriormente, esta leche atraviesa un proceso de pretratamiento donde se homogeneiza y se pasteuriza a alta temperatura. En el sector de elaboración se mezcla la leche, el azúcar o edulcorante, la glucosa y otros aditivos para comenzar a cocinarse. Cuando la cocción termina, respetando el tiempo de enfriado, se procede al envasado del producto final”.
Los agentes del Senasa como Martín verifican que este proceso se cumpla a lo largo de todas y cada una de las diferentes etapas, para asegurar que el dulce de leche que sale de la planta y llega a tu torta, tostada o alfajor cumpla con los estándares de calidad e inocuidad más exigentes.
Invitan al “Ciclopaseo familiar y Solidario”, por el aniversario del Servicio Penitenciario Provincial
La actividad es por el 16° aniversario del Servicio Penitenciario Provincial. Será este sábado 20 de abril, desde las 18 horas, en el Parque de la Democracia. La inscripción constará de un alimento no perecedero que será destinado al comedor de la localidad de Fontana.
La Campaña de Vacunación en Las Américas tendrá una semana de duración, culminando el 27 de abril, bajo el lema: “Actúa ahora para proteger tu futuro. Vacunate”.
Se desarrolla la primera feria regional con emprendedores de la zona
Se concreta la primera feria regional de pequeños productores en el Domo del Centenario. Participan pequeños productores del Gran Resistencia y zonas aledañas como Margarita Belén, Colonia Benítez, Puerto Tirol y Makallé.
La actividad está prevista para el día jueves 25 de abril, en el hospital Pediátrico de Resistencia, avenida Vélez Sarsfield 120.
Zdero entrega créditos del programa “Emprende Rosa” a 22 emprendedoras
El gobernador Leandro Zdero entrega los primeros créditos del Programa “Emprende Rosa”, en la ciudad de Villa Ángela, a 22 emprendedoras de Corzuela, Coronel Du Graty, San Bernardo, Hermoso Campo, Samuhú, Villa Ángela y Enrique Urien.
Cómo hacer el recupero de contraseña en NBCH Online Banking
Desde el Nuevo Banco del Chaco aseguran que la plataforma permite realizar gestiones para facilitar y resguardar el ingreso de los clientes.
Se trata de una fiesta retro Cinema, este 30 de abril para festejar el Día del Trabajador con música de los ’80, ’90 y 2000 con los mejores DJs.
El Poder Judicial implementa Chatbot interno para asistencia técnica y de trámites, de uso interno. Este recurso mejorará la asistencia a usuarios de todas las circunscripciones judiciales de la provincia.
Dos jóvenes son detenidos por estafar a comerciantes de Resistencia con una aplicación falsa de Mercado Pago, por tal motivo la Policía del Chaco pide tomar recaudos para evitar estafas.
Semana de Vacunación en Las Américas: La Municipalidad de Resistencia ofrece postas en la ciudad
La jornada de vacunación se realiza en el Centro de Jubilados, Pensionados y Retirados de la Provincia del Chaco, Salta 333, a cargo de la Municipalidad de Resistencia.