
Este miércoles se estrena "Epopeya del Iberá", en el Vera
Este miércoles 26, jueves 27 y viernes 28 de noviembre el musical, se presentará en el Teatro Oficial Juan de Vera.
El manual es una guía ilustrada que recopila técnicas y recomendaciones para optimizar la producción de esa fruta tropical, la tercera más producida a nivel mundial. El manual está disponible de manera gratuita en la web.
Nuestra Tierra - Región NEA
La Revista del Chaco
Las ingenieras agrónomas Paula Alayón Luaces (UNNE) y Romina Ybran (INTA) confeccionan esta guía ilustrada, que surge de la colaboración entre el INTA Reconquista y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE.
Como parte de una estrategia para impulsar la producción frutícola en el norte argentino, las ingenieras agrónomas Paula Alayón Luaces, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), y Romina Ybran, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Reconquista, han publicado en 2024 un completo manual sobre el cultivo del mamón, también conocido como papaya.
Este documento “Cultivo de Mamón. Manual”, que surge de la colaboración entre el INTA Reconquista y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE, presenta los resultados de varios ensayos realizados en red para evaluar diferentes variedades de mamón adaptables a las condiciones del norte argentino.
El manual, disponible en la web, destaca por su lenguaje accesible y sus fotografías de alta calidad que ilustran cada etapa del proceso de cultivo. A lo largo de sus once páginas, aborda desde la descripción general del cultivo hasta aspectos técnicos como la preparación de lotes, plantación y manejo sanitario.
El mamón es la tercera fruta tropical más producida en el mundo, con India, Brasil, Indonesia, Nigeria y México como principales productores, concentrando el 71% de la producción mundial. En Argentina, la producción alcanza las 2.100 toneladas provenientes de 176 hectáreas, principalmente en Salta y Jujuy, aunque también se registran emprendimientos productivos en Corrientes, Misiones y Formosa.
A modo de tutorial para pequeños productores que deseen iniciar la producción de este fruto, está pensado el segmento de “Preparación de los lotes y plantación”.
Como ejemplo de este “instructivo” las ingenieras Alayón Luaces e Yabrán, se detienen en cada detalle a tener en cuenta para la preparación del terreno donde se realizará la implantación. En ese sentido, recomiendan la utilización de "camellones" —plataformas de tierra elevadas— para evitar problemas de anegamiento y ataques de hongos como Phytopthora sp. y Fusarium sp., a los que las plantas de mamón son particularmente susceptibles. También incluye información de las principales características de algunas de las variedades comerciales empleadas en el NEA.
Esta publicación representa una herramienta para pequeños productores que deseen iniciarse en el cultivo de esta fruta tropical, proporcionando información detallada sobre cada aspecto que influye en la cantidad y calidad de la producción.
La investigación continúa, ya que según se menciona en el documento, los resultados de los ensayos siguen siendo evaluados, lo que derivará en actualizaciones futuras para optimizar el cultivo del mamón en la región.
Disponible en:
https://www.researchgate.net/publication/390200522_CULTIVO_DE_MAMON_MANUAL?channel=doi&linkId=67e408d98a5ab03f9712a9d9&showFulltext=true#fullTextFileContent

Este miércoles 26, jueves 27 y viernes 28 de noviembre el musical, se presentará en el Teatro Oficial Juan de Vera.

En el marco de una exposición sobre el proceso de restauración ecológica de una reserva privada ubicada en El Sombrero, Corrientes, investigadores dan a conocer la presencia de un oso hormiguero, fuera del área de reintroducción del Iberá.

Con la coordinación de la Estación Biológica Corrientes (CECOAL, CONICET-UNNE) y distintas organizaciones, este sábado se realiza este evento que, con múltiples actividades recreativas, culturales, artísticas y de gastronomía. Busca concientizar sobre la importancia del cuidado de la biodiversidad.

La doctora Paula Alayón Luaces y la ingeniera agrónoma Romina Ybran desarrollan una guía práctica dirigida a productores que buscan aprovechar las condiciones ideales para el cultivo de palta en la región.

La obra cuenta con voces de los protagonistas, información científica del ecosistema, imágenes de sus aguas brillantes, su flora y su privilegiada fauna.

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En Argentina los pagos electrónicos crecieron 45% interanual, superando las 28,3 transacciones promedio mensuales por adulto. Sin embargo, una parte importante de adultos aún utilizan el efectivo.

El domingo 30 de noviembre de 2025, de 18:00 a 00:00 h, San Miguel será sede del 1° Festival del Yaguareté Correntino.

Este fin de semana se disputará la cuarta edición del torneo de newcom “Aniversario del Club Aguará”, en las instalaciones del club Central Norte Argentino. Iniciará este sábado 29 y finalizará el domingo 30 de noviembre.

Taller de velas aromáticas navideño para sorprender en estas fiestas a amigos como a la familia se ofrece en Barranqueras. Se dictará el sábado 13 de diciembre, una vez inscripto de dará a conocer el lugar.

El Puerto de Barranqueras realiza la primera exportación de Zapallo Anco Coquena, (zapallo tronco)con destino a Uruguay.

El Foro Permanente Discapacidad brindará una conferencia de prensa “Discapacidad y el Garraham unidos por la Emergencia”, el 3 de diciembre, en la entrada del Hospital Garrahan — Combate de Los Pozos 1881( CABA). Iniciará a las 11 horas.

Referentes del sector público, privado y de organizaciones de la sociedad civil se reúnen para analizar la situación actual de las coberturas. Según los datos oficiales de 2024, la aplicación de las vacunas del Calendario Nacional registró un descenso histórico.

El proyecto de ley es impulsado por organizaciones afrodescendientes y la diputada Analía Flores. Reconoce a la “Samba Litoraleña o Charanda” y se celebrará todos los 1 de septiembre de cada año, en homenaje al investigador Ertivio Acosta.

Se realizará una jornada cultural, este viernes 5 de diciembre, por la tarde. El objetivo de la actividad es poner en valor el acervo material e inmaterial alrededor de la figura y obra de Mario Bofill.

El veganismo invita a repensar la forma en que nos alimentamos, para lograr una alimentación saludable. También, en prevenir las consecuencias que pueden tener nuestras elecciones sobre el cuerpo y el entorno.