Cultivo de mamón: elaboran un manual para potenciar la producción regional

El manual es una guía ilustrada que recopila técnicas y recomendaciones para optimizar la producción de esa fruta tropical, la tercera más producida a nivel mundial. El manual está disponible de manera gratuita en la web.

Nuestra Tierra - Región NEALa Revista del ChacoLa Revista del Chaco
Paula-Alayon y-Romina-Ybran_1
Ingenieras agrónomas Paula Alayón Luaces (UNNE) y Romina Ybran (INTA)

Las ingenieras agrónomas Paula Alayón Luaces (UNNE) y Romina Ybran (INTA) confeccionan esta guía ilustrada, que surge de la colaboración entre el INTA Reconquista y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE.

yaguarete-en-el-Parque-Nacional-Ibera_01Detectan alta diversidad genética de la población del yaguareté en el Iberá



Como parte de una estrategia para impulsar la producción frutícola en el norte argentino, las ingenieras agrónomas Paula Alayón Luaces, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), y Romina Ybran, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Reconquista, han publicado en 2024 un completo manual sobre el cultivo del mamón, también conocido como papaya.

trabajo-hibrido_1El 48% de los argentinos prefiere la modalidad de trabajo híbrido por sobre otras



Este documento “Cultivo de Mamón. Manual”, que surge de la colaboración entre el INTA Reconquista y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE, presenta los resultados de varios ensayos realizados en red para evaluar diferentes variedades de mamón adaptables a las condiciones del norte argentino.

 

 

El manual, disponible en la web, destaca por su lenguaje accesible y sus fotografías de alta calidad que ilustran cada etapa del proceso de cultivo. A lo largo de sus once páginas, aborda desde la descripción general del cultivo hasta aspectos técnicos como la preparación de lotes, plantación y manejo sanitario.

 

 

El mamón es la tercera fruta tropical más producida en el mundo, con India, Brasil, Indonesia, Nigeria y México como principales productores, concentrando el 71% de la producción mundial. En Argentina, la producción alcanza las 2.100 toneladas provenientes de 176 hectáreas, principalmente en Salta y Jujuy, aunque también se registran emprendimientos productivos en Corrientes, Misiones y Formosa.

A modo de tutorial para pequeños productores que deseen iniciar la producción de este fruto, está pensado el segmento de “Preparación de los lotes y plantación”.

Como ejemplo de este “instructivo” las ingenieras Alayón Luaces e Yabrán, se detienen en cada detalle a tener en cuenta para la preparación del terreno donde se realizará la implantación. En ese sentido, recomiendan la utilización de "camellones" —plataformas de tierra elevadas— para evitar problemas de anegamiento y ataques de hongos como Phytopthora sp. y Fusarium sp., a los que las plantas de mamón son particularmente susceptibles. También incluye información de las principales características de algunas de las variedades comerciales empleadas en el NEA.

Esta publicación representa una herramienta para pequeños productores que deseen iniciarse en el cultivo de esta fruta tropical, proporcionando información detallada sobre cada aspecto que influye en la cantidad y calidad de la producción.

La investigación continúa, ya que según se menciona en el documento, los resultados de los ensayos siguen siendo evaluados, lo que derivará en actualizaciones futuras para optimizar el cultivo del mamón en la región.

Disponible en:

https://www.researchgate.net/publication/390200522_CULTIVO_DE_MAMON_MANUAL?channel=doi&linkId=67e408d98a5ab03f9712a9d9&showFulltext=true#fullTextFileContent

 

Te puede interesar
Lo más visto
Rodolfo-maratonista-argentino_2

Rodolfo Rossi busca romper el récord corrido en cinta

La Revista del Chaco
Sociedad

Bajo la consigna 30x30 (30 horas por 30 promesas olímpicas) Rodolfo Rossi, referente del ultramaratón argentino se prepara para superar la marca mundial de 31 horas, 22 minutos y 37 segundos, establecida por Mayank Vaid (India) en 2022.

Pandillas-de-Nueva-York-film

Invitan al ciclo de cine Pizza, birra y acción

La Revista del Chaco
Pasatiempo

Esta propuesta, en el marco del ciclo Pizza, birra y acción comenzará este miércoles 29 de octubre, a las 20.30 horas. La cita es en el Patio de La Bodega de Kiki ( Juan. B. Justo 986), ciudad de Resistencia.