El joven deportista de la Fundación Desocha, Valentino Rossi rompe el récord mundial en lanzamiento de jabalina sub-20.De esta manera, se ubica en el primer lugar en el ranking.
El chocolate sustentable, una tendencia en el Día de San Valentín
Productos de todas las formas y tamaños se convierten en objetos con forma de corazón, mientras que toda clase de alimentos se tiñe de rojo o se presenta como una versión más romántica.
SociedadLa Revista del ChacoCuando la presión para expresar nuestra pasión se intensifica, muchos de nosotros recurrimos a un producto delicioso de San Valentín: el chocolate, el supremo manjar del amor.
La conexión entre el chocolate y el romance tiene raíces profundas. El cacao, ingrediente fundamental del chocolate, obtuvo importancia social por primera vez en Mesoamérica, donde los granos se utilizaban para dar sabor a alimentos y bebidas desde aproximadamente el año 2000 a.C. Mayas y aztecas comerciaban con cacao, y este ingrediente también formaba parte de ofrendas rituales, incluyendo aquellas vinculadas a la fertilidad y al amor.
Pero durante la era victoriana que el chocolate se consolida como el manjar del romance, especialmente en el contexto del Día de San Valentín. Aunque incluso en la época medieval la gente enviaba dulces en esta fecha, los victorianos fueron quienes le otorgaron al chocolate un estatus particularmente romántico.
El origen de San Valentin y las nuevas tendencias según Taste Tomorrow
Más allá del chocolate, la festividad de San Valentín se remonta al siglo III en Roma, cuando un sacerdote llamado Valentín desafió la orden del emperador Claudio II de prohibir la celebración de matrimonios para los jóvenes. Claudio II consideraba que los solteros sin familia eran mejores soldados al carecer de ataduras sentimentales. En desacuerdo con el decreto imperial, Valentín comenzó a celebrar en secreto matrimonios para jóvenes enamorados. Al enterarse, Claudio II sentencia a muerte a San Valentín el 14 de febrero del año 270, acusándolo de desobediencia y rebeldía. Esto lleva a que San Valentín se popularizara como el patrón de los enamorados.
En la actualidad, la tradición de regalar chocolate en San Valentín ha evolucionado para abrazar nuevas tendencias en el consumo de alimentos. Una de estas tendencias en auge es la búsqueda de un San Valentín sostenible y saludable. Cada vez más personas, sin renunciar a la tradición de regalar chocolates, buscan que sus consumos en esta fecha se alineen con sus principios de sostenibilidad, sustentabilidad y alimentación saludable.
Muchos consumidores consideran que el chocolate es una parte esencial de una dieta saludable. Especialmente ahora, un estado de ánimo positivo se considera parte de una buena salud y la comida que hace feliz se convierte en el santo grial.
Los ingredientes que contribuyen al bienestar general levantando el ánimo, como el chocolate, son muy buscados: según Taste Tomorrow, el estudio global de Puratos, sobre alimentación, el 65% de los consumidores en todo el mundo busca alimentos que beneficien la salud mental.
El mismo estudio arroja que el 68% de los consumidores de todo el mundo cree, además, que los ingredientes de origen vegetal aumentan la salubridad del chocolate , un enorme aumento del 15% en comparación con 2021.
Según Taste Tomorrow el 56% de los consumidores de todo el mundo compran alimentos de origen vegetal al menos una vez al mes, un fuerte aumento respecto del 36% de 2018.
"Muchos ven las delicias de origen vegetal como un momento placentero y libre de culpa. Los consumidores son cada vez más conscientes del impacto climático del sistema alimentario y lo tienen en cuenta en sus decisiones de compra, lo que hace que el chocolate Plant Based sea una opción lógica", dice Sofía María Villabarrena, gerenta de Marketing de Puratos Argentina, Uruguay y Paraguay.
A su vez, Taste Tomorrow también da cuenta de que el 68% de los consumidores a nivel mundial están interesados en productos que provienen de métodos agrícolas sostenibles. Sin embargo, mientras que la agricultura sostenible solía estar orientada principalmente a la fertilidad del suelo, la biodiversidad y el control de plagas no dañinas, ahora vemos que el enfoque de los consumidores cambia hacia las cadenas de suministro, el abastecimiento y la ética. Hay mucho interés en el impacto social del cultivo de cacao, ya que el 65% de las personas ahora buscan alimentos donde saben con seguridad que los agricultores recibirán un precio justo y/o un ingreso digno . En 2021, fue del 60%.
Martín De Vit, técnico de Puratos, reafirma: "Observamos una creciente tendencia hacia un San Valentín más consciente, donde el acto de regalar chocolate no solo expresa amor, sino también valores personales relacionados con la sostenibilidad y la salud. Las personas buscan opciones que les permitan disfrutar de esta tradición de manera responsable y amigable con el medio ambiente".
Una excelente manera de capitalizar la tendencia de la agricultura sostenible es utilizar, por ejemplo, chocolate como Belcolade que se produce bajo el programa Cacao-Trace. El chocolate Cacao-Trace apoya el desarrollo social y económico de los productores de cacao y sus comunidades. Existe una distribución equilibrada de las ganancias dentro de la cadena de valor, y los agricultores reciben un bono de chocolate único, una prima de calidad, además del precio justo por sus granos. "Este enfoque no sólo da como resultado una vida mejor para los agricultores y sus comunidades, sino también un chocolate de mejor sabor para los consumidores", explica Villabarrena.
"Cada vez es más necesario hacer foco en la importancia de ofrecer opciones que se alineen con los valores de los consumidores, para que puedan disfrutar de la deliciosa tradición de San Valentín de manera consciente y saludable", concluye.
El Rotary Resistencia y del Oeste, junto a otros organismos colaboradores, anuncia que los días 24 y 25 de octubre estarán habilitados las postas de vacunación para completar el calendario vacunatorio.
Según la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (2024) las mujeres dedican en promedio más horas a las tareas del hogar que los hombres.
Según el último informe de inclusión financiera del Banco Central 6 de cada 10 adultos cuentan con una cuenta bancaria o de pago.
Los dadores de sangre pueden ser de cualquier grupo o factor. Deberán presentarse en Saavedra 269 – ciudad de Resistencia-.
Una delegación de 15 empresarias de la Cámara de Mujeres Empresarias del Chaco (CAMECH), directivas y socias, realizan una misión empresarial a Paraguay.
El Rotary Resistencia y del Oeste, junto a otros organismos colaboradores, anuncia que los días 24 y 25 de octubre estarán habilitados las postas de vacunación para completar el calendario vacunatorio.
El joven deportista de la Fundación Desocha, Valentino Rossi rompe el récord mundial en lanzamiento de jabalina sub-20.De esta manera, se ubica en el primer lugar en el ranking.
Alumnas del Colegio San Roque serán pasantes en el Centro Veterinario Municipal
La iniciativa surge del colegio “San Roque”, a modo de orientación vocacional. Durante dos semanas las alumnas serán pasantes del Centro Veterinario Municipal de Resistencia.
Aniversario del Parque Nacional El Impenetrable: Homenajean a legisladores e instituciones
El homenaje se realiza al cumplirse 10 años de la sanción de la Ley Nacional 26.996, por la cual se crea el Parque Nacional El Impenetrable.
Los parques nacionales Iberá y El Impenetrable unidos en la recuperación del yaguareté
La colaboración entre las provincias de Corrientes y Chaco, permitirá la recuperación de especies amenazadas. Se trata de la primera captura y translocación de un yaguareté silvestre en el mundo con fines reproductivos y de conservación.
Pases libres en el transporte: COFEDIS advierte multas y judicialización a empresas
A raíz de la nueva reglamentación de desregulación del transporte el Consejo Federal de Discapacidad recuerda a las empresas la vigencia de leyes que obligan a brindar acceso gratuito a las personas con discapacidad.
El solista, Mauro Siri será quién abra el telón al concierto presentación del disco “Quiero Mejor” de Kevin Johansen junto al Feng Shui Project, acompañado por Diego Cubilla en teclados. La cita es el jueves 7 de noviembre desde las 21.30 hs. en el Complejo Cultural Guido Miranda.
El Vera fuera del Vera: se abren inscripciones al Taller- Laboratorio “La Luz”
El programa "El Vera fuera del Vera", tendrá lugar durante noviembre el Taller-Laboratorio “La Luz”, a cargo de Ariel Courtis. Se desarrollará los días lunes 18 y martes 19,20,25 y 26 de noviembre, de acceso libre y con cupos limitados.
Vacunación y desparasitación de mascotas , este jueves 31 de octubre y viernes 1 de noviembre
Este jueves 31 de octubre y viernes 1 de noviembre la Municipalidad de Resistencia realizará un operativo de vacunación y desparasitación de mascotas, en el espacio en la Sábana sin número, de 0800 a 11:00 hs.
Salud Mental: Vecinos de Vilelas deben trasladarse a Barranqueras, para concurrir a centro de adicciones
Con actividades recreativas y gran participación de los vecinos y familiares de niños, adolescentes y jóvenes que asisten al Centro Integral de Salud Mental y Adicciones (CISMA), se realiza el cierre del mes de la Salud Mental.