Una de cada 100 personas en el mundo padece esta enfermedad y esta cifra asciende a tres cuando se trata de personas mayores de 65 años.
Verano 2024: tendencias refrescantes en panadería y pastelería saludable
Con la llegada del verano, nuestros hábitos alimenticios experimentan una transformación inevitable ¿Qué pasa con elementos fundamentales en la dieta de los argentinos, con el pan y la pastelería?, por eso compartimos encuesta de Taste Tomorrow, de Puratos Argentina.
Cuidando la salud La Revista del ChacoEl calor nos invita a buscar productos más frescos y livianos, y surge el interrogante si es posible disfrutar de delicias durante la temporada estival sin comprometer la salud y el placer gastronómico.
El pan, a menudo relegado en los meses cálidos, es en realidad un alimento versátil y compatible con el verano por varias razones. “El pan tiene un contenido graso muy bajo (entre 1 y 3 gramos por 100 gramos, dependiendo del tipo de pan). Las kilocalorías son casi iguales entre el pan blanco y el pan integral. Respecto a la fibra, las guías alimentarias aconsejan que la ingesta diaria esté entre 25 y 30 gramos, ya que 100 gramos de pan blanco e integral aportan 3,5 y 7,5 gramos de fibra respectivamente”, advierte Martín De Vit, técnico de Puratos, empresa belga Foodtech especializada en crear soluciones alimentarias para panaderías, pastelerías y chocolaterías.
“Es por tanto, un alimento muy adecuado para nuestra dieta también en verano. Y nos ayuda a alcanzar, según los expertos, las 4 y 6 raciones diarias de hidratos de carbono complejos que nuestro cuerpo necesita para su funcionamiento diario”, refuerza De Vit.
Según explica Sofia Mallaviabarrena, gerenta de Marketing de Puratos Argentina, Uruguay & Paraguay, el pan en sí mismo es un componente fundamental y puede presentarse en diversas modalidades gracias a las innovaciones en la industria, impulsadas por la investigación y la tecnología”.
“Hay que tener en cuenta que una alimentación saludable, sobre todo en los días de calor, es aquella que incluye todos los grupos de alimentos, sin restringir alguno. Solo se trata, de modificar la forma de prepararlos y cocinarlos de modo tal que puedan obtener platos frescos y livianos”, agrega.
"En verano, los consumidores buscan opciones frescas y livianas. El pan puede adaptarse a estas preferencias ofreciendo versiones más saludables y plant-based", comenta Mallaviabarrena.
La alimentación saludable es un tema en auge, y la demanda de productos plant-based está en aumento. Según la encuesta Taste Tomorrow, de Puratos, el 69% de los argentinos compra alimentos de origen vegetal, reflejando una tendencia que se equipara al promedio latinoamericano y superando el 56% a nivel mundial.
En Argentina, el 72% de los consumidores valora la presencia de ingredientes familiares al explorar nuevas opciones culinarias. La sostenibilidad, por su parte, también ha llegado a la pastelería y panadería argentina. "Chocolates de fuentes sustentables, frutas locales, versiones 100% vegetales y opciones de packaging eco amigables son decisiones conscientes que están marcando la pauta en la creación de dulces", destaca Malaviabarrena.
Los rellenos para pastelería con alto contenido de fruta natural, como frutilla, guinda, piña con trozos, frambuesa con pepas y naranja, son opciones frescas y saludables.
Sofía Mallaviabarrena destaca la oportunidad que brinda el verano para renovar propuestas creativas en la cocina. Los rellenos, elaborados con fruta natural, menos azúcar y sin colorantes artificiales, abren un mundo de posibilidades, desde exquisitos pasteles hasta mousses, galletas o helados.
Panificados saludables y sabrosos
El pan, con su contenido graso bajo y aporte equilibrado de calorías y fibra, es un aliado perfecto en verano. “El pan aporta al organismo hidratos de carbono de mucha calidad y si además se consume pan elaborado con harinas integrales conseguimos ingerir un pan con un índice glucémico inferior que evita la acumulación de la energía que aporta en forma de grasa en el organismo. Otros aportes interesantes del consumo de pan son su elevada cantidad en fibra, las vitaminas y minerales o las proteínas de origen vegetal que tan interesantes resultan en dietas veganas”, confirma Martín De Vit.
Campaña Nacional para Detección del Glaucoma: La importancia del diagnóstico y tratamiento adecuado
El 15 de marzo se llevará a cabo la 24°Campaña Nacional de Detección de Glaucoma, con el fin de detectar alteraciones compatibles con esta enfermedad de los ojos que, si no es tratada a tiempo.
Nanopartículas de plata: una solución innovadora contra las infecciones
Un estudiante de la FaCENA de la UNNE utiliza plantas de la región, con un enfoque amigable con el medio ambiente, en el desarrollo de nanopartículas de plata con propiedades antimicrobianas.
Proteína no frecuente ayudaría en el diagnóstico de cáncer de cervix
El estudio del receptor HER-2 -frecuente en los tumores más avanzados- brindará información importante para la población. La estudiante de Medicina, Cinthia Antonella Avalos aportará con su investigación más datos para tratar este tipo de cáncer.
Con la llegada del verano, las altas temperaturas y la exposición solar intensa plantean desafíos específicos para el cuidado de nuestra piel.
Investigan claves para prevenir secuelas en parálisis facial periférica
La investigación la lleva adelante un becario, estudiante de kinesiología, que indaga los factores biopsicosociales, enfermedades metabólicas, grado de lesión nerviosa y edad, que podrían estar vinculados al desarrollo de sincinesias.
Ya está a la venta el lote de entradas para ver el show de Don Osvaldo
La entradas ya están a la venta para ver al grupo Don Osvaldo, que brindará el recital el sábado 11 de mayo, a las 21 hs em Fray Bertaca 1750 o Ruta Nº 11-km 1003 - en la ciudad de Resistencia-.
Furor por la llegada de Los Tipitos: entradas agotadas en Corrientes y últimos lugares en Resistencia
La banda emblema del rock argentino vuelve a la región para celebrar 20 años de su exitoso disco “Armando Camaleón”, con un show el 18 de mayo, a las 21 horas, en el Auditorio Casa del Médico – Mitre 225, ciudad de Resistencia -.
Esteros del Iberá: Aprueban proyecto para la conservación de aves de pastizal
La iniciativa surge del CECOAL (CONICET-UNNE) y es seleccionada en una convocatoria nacional.
Artistas llegados de Paraguay celebrarán los 213 años de su Independencia
El viernes 10 de mayo, a las 21, en el Complejo Cultural Guido Miranda, se llevará a cabo la “Serenata por los 213 años de la Independencia”.
Inaugurarán " Incluso el vacío de la mendocina Marilina Arbeloa"
La muestra Incluso el vacío de la artista mendocina Marilina Arbeloa, bajo la curaduría de Gustavo Insurralde el 10 de mayo, a las 20:30 horas, en el Centro Cultural Nordeste – Arturo Illía 355, ciudad de Resistencia.
Municipalidad de Resistencia invita a los vecinos que pertenecen a zonas del turno noche a sacar sus residuos este miércoles 8 de mayo a las 19 horas.
Chaco participa de la 166º Asamblea Ordinaria del Consejo Federal de Turismo
La presidenta del Instituto de Turismo Verónica Mazzaroli asiste a la Asamblea del Consejo Federal del sector. Asimismo, participa del 13º NEA Workshop Federal que reúne a prestadores del país.
La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) no adherirá al paro nacional convocado para este jueves 9 de mayo. A la vez, manifiesta su respeto al derecho de huelga.
La iniciativa de Zdero que prohíbe celulares en cáceles es sancionada por la Legislatura chaqueña
La aprobación de la iniciativa legislativa prohíbe el uso de celulares a los presos, beneficio que gozaban dentro de los propios establecimientos carcelarios.
La propuesta es impulsada por ECOM Y busca generar un espacio para recopilar y procesar los residuos tecnológicos - se realizará este 15 y 16 de mayo en French 414 y Ayacucho 441, provincia del Chaco.