Sugerencias para una alimentación saludable  

Incorporar cereales y legumbres en la alimentación, son una de las sugerencias de la OMS, para una alimentación saludable.    

Cuidando la salud La Revista del Chaco La Revista del Chaco
verduras-y-furtas 2020-09-03
Veduras y frutas

Los alimentos variados, incluida las frutas, son las alternativas para una buena calidad de vida.

Detallamos los alimentos a modo de propuesta que ofrece la Organización Mundial de la Salud.

 

 1. Combinar cereales integrales, no procesados como trigo, maíz o arroz, avena, ya que son ricos en fibra, beneficiosa y proporcionan una sensación de saciedad más durarera.

 

2. Legumbres como lentejas o frijoles (judías), verduras y frutas frescas en abundancia. También, algún alimento de origen animal, por ejemplo carne, pescado, huevos o leche.

3. Como refrigerio consumir hortalizas crudas, frutas frescas o frutos secos sin sal.

 

 Otras de las recomendaciones es reducir el consumo de sal a 5 gramos diarios (equivalente a una cucharadita).

 Al cocinar y preparar la comida emplear poca sal y reducir el uso de salsas y condimentos salados (como la salsa de soja, el caldo de carne o la salsa de pescado).

Si se consume alimentos enlatados o desecados elegir hortalizas, frutos secos y frutas si sal, ni azúcar añadidas.

 

 

 Además, se debe consultar las etiquetas de los alimentos envasados y elegir los productos con menor contenido de sodio.

 

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Respecto al consumo de grasas y aceites sustituir la manteca por el aceite vegetal como el oliva, de soja, de girasol o de maíz.

 

 

Consumir aves y pescado, que por lo general contiene menos grasa que la carne de ternera, cordero o cerdo.

 

Tomar leche y productos lácteos desnatados o semidesnatados.

 

Otra sugerencia es hervir los alimentos o cocinarlos al vapor, en vez de freirlos.

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