La Organización Mundial de la Salud (OMS) anuncia que agrega la vacuna Cecolin® de dosis única a la lista de inmunizaciones contra el papiloma humano.
Celiaquía : “comer sin gluten no es una elección para los celiacos, es su medicina”
Con la finalidad de concientizar sobre esta patología, se conmemora cada año el Día Internacional de la Celiaquía, para ello compartimos información y consejos de la licenciada en nutrición Macarena Rodríguez Serrano.
Cuidando la saludLa Revista del Chacoes necesario la búsqueda de soluciones para las personas afectadas por esta enfermedad.
Cada 5 de mayo se conmemora el Día internacional de la enfermedad celíaca con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
En la actualidad, en Argentina, 1 de cada 100 personas es diagnosticada con esta patología (400 mil personas aproximadamente). No sólo condicionan la calidad de vida del paciente, sino también a su familia y sus grupos sociales, ya que su alimentación se ve modificada.
La celiaquía es una enfermedad inmunología que se produce ante la ingesta de alimentos con gluten, una proteína presente en el trigo, cebada, centeno y la avena, que en estos casos se ve afectada por la contaminación en su propia producción.
Se pueden presentar síntomas como diarrea, distención abdominal cuando se consume alimentos con TACC, anemia, osteoporosis fatiga y se lo diagnostica mediante laboratorios y/o endoscopias.
Con respecto a la alimentación, las personas con celiaquía deben consumir alimentos sin TACC (sin gluten), recordando también evitar la contaminación cruzada de los alimentos ya que una pequeña partícula de uno de estos alimentos puede producirle síntomas de la enfermedad.
Se sugiere el aumento de verduras, frutas y tubérculos (papa, mandioca, choclo, batata), carnes magras, huevos, lácteos, legumbres, harinas de arroz, mandioca, garbanzo, pre mezcla, polenta, maicena y alimentos aptos para celiacos que se puede ingresar a la página de ANMAT donde se encuentra el listado de alimentos libres de gluten para más información.
Es importante generar la inclusión, siguen siendo nuestra familia, nuestros amigos, personas sociables y recordar que la celiaquía no es una moda, comer sin gluten no es una elección para ellos, es su medicina.
Macarena Rodríguez Serrano
Licenciada en nutrición
MP 158
La Resonancia Magnética triplica la detección precoz de lesiones mamarias
Se estima que una persona sin factores de riesgo tiene un 12% de riesgo de desarrollar cáncer de mama. Sin embargo, existe una proporción de un 20% de la población general, que tiene un riesgo más elevado,
Cada segundo viernes de octubre, el mundo celebra el Día Mundial del Huevo, una oportunidad para reconocer el valor de este producto que va mucho más allá de ser una simple opción en nuestra mesa diaria.
Advierten que en primavera la probabilidad de contraer meningitis es mayor
El fin del invierno y el inicio de la primavera marcan la estacionalidad de la meningitis, es decir, el momento de mayor circulación de la enfermedad, en especial de la bacteriana1.
El ojo seco, un problema de salud que afecta a personas de todas las edades.
Mes de las Infancias: Generar conciencia en los niños sobre la importancia del agua
El mes de agosto se caracteriza por ser el mes de la niñez en Argentina y por tal motivo la empresa Amanco Wavin aborda 7 maneras de conversar con los niños sobre la importancia del agua y sus cuidados.
Asistir a controles médicos, clave para prevenir nacimientos antes de término
El Día Mundial del Prematuro marca una oportunidad a nivel global para concientizar sobre los desafíos de los nacimientos antes de término y ofrecer apoyo a las familias.
Se trata de una charla dirigida a personas interesadas en analizar y conocer el sistema de franquicias como una estrategia de crecimiento, empresarios, dueños de negocios. La actividad, de acceso libre y gratuito, tendrá lugar el miércoles 20 de noviembre, a las 20.30, en Juan D. Perón 111, 3er piso.
Aneska Lucía Sodja, descendiente de eslovenos, estará presente en la 50ª Fiesta Provincial del Inmigrante a llevarse a cabo en la ciudad de Las Breñas, los días 15, 16 y 17 de noviembre. Representará a la colectividad en la fiesta que se realiza todos los años.
Alimentación saludable y actividad física, para prevenir la diabetes
La genética, la obesidad y el sedentarismo son algunos de los factores de riesgo para desarrollar diabetes.
Gala de Fin de año: El Teatro Juan de Vera cerrará con una ópera en diciembre
En el marco de las actividades propuestas para este 2024, la Dirección del Teatro Oficial Juan de Vera, a cargo de Lourdes Sánchez, adelanta la realización de la Gala de Fin de Año, el 14 de diciembre.
Atletas de Desocha convocados para encuentros nacionales e internacionales
Atletas de la Fundación Deportiva Social Chaco son convocados para las diferentes selecciones argentinas de deporte adaptado, luego de sus participaciones en los Juegos Nacionales Evita 2024.
Promueven la capacitación para emprendedores y pymes argentinas
La jornada de capacitación denominada “Foro para Emprendedores y Pymes: Desafíos y Oportunidades para Construir un Ambiente Favorable de Negocios”, reúne a referentes del sector público y privado . En el encuentro comparten buenas prácticas para fomentar el emprendedurismo.
“El Vera fuera del Vera” anuncia La Noche de los Teatros el sábado 30 y domingo 1 de diciembre. Propone ocho obras de elencos y grupos teatrales locales, y tendrá lugar en el Teatro de la ciudad de Corrientes.
Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) el 90% de los hogares argentinos consumen mate, convirtiéndolo en una de las bebidas más populares del país.
El rapero dará su único recital en la región esta noche 21 de noviembre a las 21.00 horas en el Playón Boca Unidos (Costanera sur y Lamadrid).