La obesidad y los factores que coexisten en la pandemia

La obesidad es multicausal y es generada por la combinación de diversos factores.

obesidad
Obesidad en Argentina

Los factores que pueden coexistir son los siguientes :

Factores genéticos

Alimentación
Sedentarismo
Medioambiente
Salud mental y emocional

Por su crecimiento exponencial en los últimos años la OMS la considera como una pandemia del siglo XXI.

Los pacientes con obesidad forman parte del grupo de riesgo para contraer la COVID-19 :

Debilita el sistema inmunológico 
Genera mayor riesgo de contraer la enfermedad.
Dificulta la evolución favorable frente a un contagio.

Obesidad en Argentina

obesidad-en-argentina 2020-12-17

Crédito : CNN

El 50 % de los argentinos tiene sobrepeso. 6 de cada 10 adultos
6 de cada 10 argentinos aumentaron de peso durante la cuarentena.
75 % de 1 a 3 kilos
18 % de 3 a 5 kilos
3,5 % más de 5 kilos
Otro dato importante es que el 45 % de la población es hipertensa.
Mas del 70 % tuvo una alimentación regular o mala durante la cuarentena.

La obesidad y el sobrepeso tienen una tendencia en alza : 


Aumento del 49 % al 61,6 % , entre el 2005 y 2l 2018.


- 23 % consumió los cinco grupos alimenticios recomendado por las Guías alimentarias para la Población Argentina.


Grupo 1: verduras y frutas.
Grupo 2 : Legumbres, cereales y papas.
Grupo 3 : Leche, yogurth y queso.
Grupo 4 : Carnes y huevos.
Grupo 5 : Aceite, frutas secas y semillas.

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