Una investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE identifica altas tasas de crecimiento y excelentes niveles de supervivencia en la etapa de recría de juveniles de pacú.
Exportación de carne porcina: Chaco suscribe convenio con capitales chinos
El Gobierno provincial suscribe con la empresa de capitales chinos - argentinos Feng Tian Food un convenio de cooperación para la puesta en marcha de tres complejos productivos procinos para exportación.
Nuestra Tierra La Revista del ChacoEl gobernador Jorge Capitanich suscribe el convenio en Buenos Aires con la empresa de capitales chino-argentinos Feng Tian Food exportación.
"El proyecto implicará una inversión de USD129 millones y la creación de 360 empleos por cada uno de los tres emprendimientos", detalla el mandatario provincial.
De las gestiones participa Cancillería Argentina. en tanto que el proyecto implicará una inversión de USD129 millones y la creación de 360 empleos por cada uno de los tres emprendimientos.
El gobernador destaca el acuerdo bilateral existente entre la Argentina y la República Popular China y aseguró: “desde el Chaco comenzamos los primeros pasos para la concreción de inversiones del país asiático en un modelo de desarrollo integrado con productores provinciales como socios locales estratégicos”.
Capitanich precisa que "cada uno de los complejos demandará al año 32.300 toneladas de soja y 87.400 de maíz para la alimentación de los cerdos. “Es un volumen que se podrá abastecer locamente sin inconvenientes ya que la provincia produce aproximadamente un millón de toneladas de maíz por año y 1,6 millones de soja”.
“A la par de las inversiones chinas, también estamos buscando financiamiento para los empresarios locales que se asocien a esta iniciativa”, anticipó tras la rúbrica del acuerdo con la firma Feng Tian Food.
De acuerdo con lo propuesto por el gobierno chaqueño, los tres establecimientos se emplazarán en áreas estratégicas del territorio provincial: uno al noreste, otro en el centro y el tercero en el sudoeste.
La firma Feng Tian Food cuenta con líneas comerciales desarrolladas entre ambos países y a partir del instrumento firmado con la provincia del Chaco comenzará inmediatamente a desarrollar contactos directos con inversores chinos, de acuerdo al modelo productivo planteado por el gobernador para alcanzar los primeros acuerdos que promuevan esas inversiones.
El ministro de Producción, Industria y Empleo, Sebastián Lifton, participó de la reunión encabezada por el gobernador y los empresarios de FTF tras lo cual destacó el impacto económico positivo que tendrá el desarrollo porcino en la provincia.
“Cada complejo estará integrado por cinco granjas de 2.400 madres cada una; un frigorífico exportador; una planta de biodiesel; un biodigestor con generación de energía; y una planta de alimentos balanceados”, detalló el funcionario.
Luego de la firma del acuerdo con FTF, Capitanich y Lifton, y el titular del Nuevo Banco del Chaco, Federico Muñoz Femenía, se reunieron -también en Buenos Aires- con el presidente del Banco de la Nación Argentina, Eduardo Hecker, ante quien plantearon la necesidad de contar con financiamiento para el desarrollo porcino en el Chaco.
“El modelo propuesto implica asociar inversores chinos con socios locales; bancos de la República Popular China financiarán a sus inversores y desde la banca local nacional se financiará a los productores que se integren al proceso”, agrega el ministro.
Una de las alternativas que plantea el gobierno chaqueño tiene que ver con “armar esquemas conjuntos de financiamiento entre ambas entidades bancarias y combinar también los fondos de garantías, tanto el Fogar (Nación) como el Fogach (Provincia)", amplía.
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