
La Red yaguareté denuncia la caza de yaguaretés en Formosa, en su cuenta oficial de Facebook.
Son cortes de carne caprina, un producto natural con menor contenido de grasa y que el consumidor chaqueño va a poder adquirir desde una media res de cabritos y chivitos, hasta Costilla y Pernil.
Nuestra TierraSe trata de un programa impulsado desde el Gobierno del Chaco, a través del Ministerio de Producción, Industria y Empleo. Tiene como objetivo la comercialización de estas carnes alternativas de alto valor nutricional y a precios accesibles que siempre defendieron el bolsillo de los consumidores y favorecieron a los productores.
La finalidad es abarcar una mayor cantidad de lugares donde ofrecer este producto que, en esencia es fruto del trabajo de pequeños productores radicados en tierras del Impenetrable chaqueño y alrededores.
Las herramientas que el Estado chaqueño pone a disposición de los pequeños productores que se dedican a esta actividad, que abarcan tanto el plano técnico como financiero, les permiten proyectar un mejor futuro para ellos y sus familias, siendo esto una inyección para el crecimiento de las economías regionales.
La carne caprina es un producto natural y tiene un menor contenido de grasas saturadas que las demás carnes rojas y aún menos que el pollo, lo que motivó un aumento en el interés por su consumo en nuestro país y en especial en nuestra provincia.
Según una amplia variedad de estudios realizados, se llegó a la conclusión que la carne caprina es naturalmente dietética e hipocalórica.
Esto es debido a que el metabolismo de los caprinos deposita primero la grasa internamente, antes de hacerlo externamente.
Además, en la faena, la grasa interna es extraída junto con los órganos y menudencias, razón por la cual dicha grasa no llega al consumidor de carne caprina.
Desde el Ministerio de Producción, Industria y Empleo se están evaluando una serie de alternativas para que se sumen más localidades a los operativos de “Cabras para todos”.
Cortes caprinos acerca el “Programa Cabras para Todos” el 15 de julio de 9 a 13, en Franklyn y avenida Las Heras en el predio SEFECHA.
Los cortes ofrecidos por el programa “Cabras para todos” vienen congelados y envasados en bolsas con la correspondiente etiqueta indicativa, donde se destaca el producto, la procedencia y el peso, que varían de 1,5 a 2,5 kilos.
Estos productos son faenados en el Frigorífico Caprinos del Chaco que está ubicado en la localidad de Pampa del Infierno y que luego de ser recuperado y saneado por el Gobierno provincial, está funcionando bajo la órbita de la Cooperativa Trento Chaqueña Limitada.
Dichos cortes están pensados para cubrir la demanda del consumidor, quien podrá adquirir desde una media res de Cabritos y Chivitos, hasta Costilla, Pernil, Paleta, Costeleta y Corte para estofado.
Los productores al vender sus animales perciben en efectivo el total del valor de los mismos, obteniendo una mayor ganancia, que se ubica muy por encima de lo que se obtiene en el mercado local.
En los últimos años y ante la elevada demanda de las carnes alternativas, la Cooperativa Trento Chaqueña, que tiene a su cargo el manejo administrativo y funcional del Frigorífico Caprino de Pampa del Infierno, decide incorporar una unidad de transporte moderna, que cumple con todas las exigencias para el traslado de los cortes caprinos, manteniendo la cadena de frío, garantizando que el producto llegue a los consumidores con el debido resguardo de todas las medidas de seguridad y calidad.
La nueva unidad está dotada de un equipo de frío de última generación y es utilizada para el traslado de cortes congelados de carne caprina y ovina desde el frigorífico de Pampa del infierno hasta los lugares de comercialización directa al público consumidor, que además de Resistencia, proyecta abarcar a gran parte de los municipios de la provincia.
Este moderno vehículo, que cuenta con las habilitaciones correspondientes del SENASA y de Bromatología Municipal, permitió duplicar la cantidad de transporte de los productos obtenidos en el marco del programa “Cabras para todos”.
La Red yaguareté denuncia la caza de yaguaretés en Formosa, en su cuenta oficial de Facebook.
Una investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE identifica altas tasas de crecimiento y excelentes niveles de supervivencia en la etapa de recría de juveniles de pacú.
Es el felino más grande de nuestra región, tercero en el mundo – luego del tigre y del león - y está en peligro crítico de extinción en Argentina.
La Fundación Rewilding Argentina busca una persona proactiva y apasionada por la naturaleza para participar en la reintroducción del guacamayo rojo.
La población de yaguaretés de la región se encuentra estable hace seis años, con alrededor de 90 a 100 animales adultos. El monitoreo es realizado por científicos cada dos años.
Se acerca la temporada más propicia para acampar en el Parque Nacional de El Impenetrable y el camping “La Fidelidad” se presenta como una de las propuestas para los amantes de la naturaleza.
El psicólogo Gabriel Rolón suma una cuarta presentación en la ciudad de Resistencia. La nueva función será el viernes 4 de abril a las 19 horas en el Domo del Centenario.
El gobierno provincial anuncia el programa "Descuento Verano" que incorpora a los usuarios residenciales N1, que cumplan con determinados requisitos.
El Ballet de San Petersburgo desembarcará al Complejo Guido Miranda con la obra "Carmen”. Será el martes 15 de abril con la presencia del primer bailarín del Bolshoi y hay promoción en las entradas hasta el 10 de abril.
El manual es una guía ilustrada que recopila técnicas y recomendaciones para optimizar la producción de esa fruta tropical, la tercera más producida a nivel mundial. El manual está disponible de manera gratuita en la web.
El gobernador de la provincia, Gustavo Valdés, acompañado por la directora del Teatro Oficial Juan de Vera, Lourdes Sánchez, formalizan mediante la firma de un convenio, la puesta en marcha del programa “Los Hermanos del Vera”.
El Programa de Protección de Animales “Dejando Huellas” es una iniciativa del gobierno provincial que busca mejorar la salud animal y ambiental en poblaciones vulnerables.
En este mes de abril se celebra el Día Mundial de la Actividad Física, por ello la Federación Argentina de Cardiología (FAC) brinda consejos sobre los mejores ejercicios y su intensidad para el corazón.
Cada 12 de abril se celebra el Día Internacional del helado, un postre presente en cada estación y que deleita a los argentinos.
El Parque Nacional El Impenetrable y Fundación Rewilding Argentina lanzan la temporada turística 2025 del Impenetrable y dan a conocer las novedades para disfrutar del turismo naturaleza.
La Municipalidad de Resistencia pone en conocimiento a los ciudadanos que dispone de un gran número de puntos de venta en diferentes zonas de la Ciudad para la carga de crédito del Sistema de Estacionamiento Medido (SIDEM).