La Red yaguareté denuncia la caza de yaguaretés en Formosa, en su cuenta oficial de Facebook.
Nuevos cortes caprinos para Resistencia
Son cortes de carne caprina, un producto natural con menor contenido de grasa y que el consumidor chaqueño va a poder adquirir desde una media res de cabritos y chivitos, hasta Costilla y Pernil.
Nuestra TierraLa Revista del ChacoSe trata de un programa impulsado desde el Gobierno del Chaco, a través del Ministerio de Producción, Industria y Empleo. Tiene como objetivo la comercialización de estas carnes alternativas de alto valor nutricional y a precios accesibles que siempre defendieron el bolsillo de los consumidores y favorecieron a los productores.
La finalidad es abarcar una mayor cantidad de lugares donde ofrecer este producto que, en esencia es fruto del trabajo de pequeños productores radicados en tierras del Impenetrable chaqueño y alrededores.
Las herramientas que el Estado chaqueño pone a disposición de los pequeños productores que se dedican a esta actividad, que abarcan tanto el plano técnico como financiero, les permiten proyectar un mejor futuro para ellos y sus familias, siendo esto una inyección para el crecimiento de las economías regionales.
La carne caprina es un producto natural y tiene un menor contenido de grasas saturadas que las demás carnes rojas y aún menos que el pollo, lo que motivó un aumento en el interés por su consumo en nuestro país y en especial en nuestra provincia.
Según una amplia variedad de estudios realizados, se llegó a la conclusión que la carne caprina es naturalmente dietética e hipocalórica.
Esto es debido a que el metabolismo de los caprinos deposita primero la grasa internamente, antes de hacerlo externamente.
Además, en la faena, la grasa interna es extraída junto con los órganos y menudencias, razón por la cual dicha grasa no llega al consumidor de carne caprina.
Desde el Ministerio de Producción, Industria y Empleo se están evaluando una serie de alternativas para que se sumen más localidades a los operativos de “Cabras para todos”.
Cortes caprinos acerca el “Programa Cabras para Todos” el 15 de julio de 9 a 13, en Franklyn y avenida Las Heras en el predio SEFECHA.
Los cortes ofrecidos por el programa “Cabras para todos” vienen congelados y envasados en bolsas con la correspondiente etiqueta indicativa, donde se destaca el producto, la procedencia y el peso, que varían de 1,5 a 2,5 kilos.
Estos productos son faenados en el Frigorífico Caprinos del Chaco que está ubicado en la localidad de Pampa del Infierno y que luego de ser recuperado y saneado por el Gobierno provincial, está funcionando bajo la órbita de la Cooperativa Trento Chaqueña Limitada.
Dichos cortes están pensados para cubrir la demanda del consumidor, quien podrá adquirir desde una media res de Cabritos y Chivitos, hasta Costilla, Pernil, Paleta, Costeleta y Corte para estofado.
Los productores al vender sus animales perciben en efectivo el total del valor de los mismos, obteniendo una mayor ganancia, que se ubica muy por encima de lo que se obtiene en el mercado local.
En los últimos años y ante la elevada demanda de las carnes alternativas, la Cooperativa Trento Chaqueña, que tiene a su cargo el manejo administrativo y funcional del Frigorífico Caprino de Pampa del Infierno, decide incorporar una unidad de transporte moderna, que cumple con todas las exigencias para el traslado de los cortes caprinos, manteniendo la cadena de frío, garantizando que el producto llegue a los consumidores con el debido resguardo de todas las medidas de seguridad y calidad.
La nueva unidad está dotada de un equipo de frío de última generación y es utilizada para el traslado de cortes congelados de carne caprina y ovina desde el frigorífico de Pampa del infierno hasta los lugares de comercialización directa al público consumidor, que además de Resistencia, proyecta abarcar a gran parte de los municipios de la provincia.
Este moderno vehículo, que cuenta con las habilitaciones correspondientes del SENASA y de Bromatología Municipal, permitió duplicar la cantidad de transporte de los productos obtenidos en el marco del programa “Cabras para todos”.
Una investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE identifica altas tasas de crecimiento y excelentes niveles de supervivencia en la etapa de recría de juveniles de pacú.
Es el felino más grande de nuestra región, tercero en el mundo – luego del tigre y del león - y está en peligro crítico de extinción en Argentina.
Voluntariado abierto : La Fundación Rewilding Argentina busca persona apasionada por la naturaleza
La Fundación Rewilding Argentina busca una persona proactiva y apasionada por la naturaleza para participar en la reintroducción del guacamayo rojo.
Monitoreo poblacional de yaguareté: la población se mantiene estable en la Selva Misionera
La población de yaguaretés de la región se encuentra estable hace seis años, con alrededor de 90 a 100 animales adultos. El monitoreo es realizado por científicos cada dos años.
El Camping “La Fidelidad” estará habilitado los primeros días de abril
Se acerca la temporada más propicia para acampar en el Parque Nacional de El Impenetrable y el camping “La Fidelidad” se presenta como una de las propuestas para los amantes de la naturaleza.
Según los registros, es la única que desde el año 1990 sigue su crecimiento afectando a más personas.
Lanzan el nuevo Centro de Formación y Capacitación en Administración Pública
El gobierno de la provincia presentó este martes el Centro de Formación y Capacitación en Administración Pública (CEFCA), el nuevo organismo que fusiona la Escuela de Gobierno y el Instituto Provincial de Administración Pública (IPAP).
Asistir a controles médicos, clave para prevenir nacimientos antes de término
El Día Mundial del Prematuro marca una oportunidad a nivel global para concientizar sobre los desafíos de los nacimientos antes de término y ofrecer apoyo a las familias.
Se trata de una charla dirigida a personas interesadas en analizar y conocer el sistema de franquicias como una estrategia de crecimiento, empresarios, dueños de negocios. La actividad, de acceso libre y gratuito, tendrá lugar el miércoles 20 de noviembre, a las 20.30, en Juan D. Perón 111, 3er piso.
Debido a que el 21 por ciento de las personas no sabe como no sabe cómo hacer su CV (currículum vitae) Adecco Argentina desarrolló CV Maker.
Aneska Lucía Sodja, descendiente de eslovenos, estará presente en la 50ª Fiesta Provincial del Inmigrante a llevarse a cabo en la ciudad de Las Breñas, los días 15, 16 y 17 de noviembre. Representará a la colectividad en la fiesta que se realiza todos los años.
Alimentación saludable y actividad física, para prevenir la diabetes
La genética, la obesidad y el sedentarismo son algunos de los factores de riesgo para desarrollar diabetes.
Promueven la capacitación para emprendedores y pymes argentinas
La jornada de capacitación denominada “Foro para Emprendedores y Pymes: Desafíos y Oportunidades para Construir un Ambiente Favorable de Negocios”, reúne a referentes del sector público y privado . En el encuentro comparten buenas prácticas para fomentar el emprendedurismo.
“El Vera fuera del Vera” anuncia La Noche de los Teatros el sábado 30 y domingo 1 de diciembre. Propone ocho obras de elencos y grupos teatrales locales, y tendrá lugar en el Teatro de la ciudad de Corrientes.
Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) el 90% de los hogares argentinos consumen mate, convirtiéndolo en una de las bebidas más populares del país.