Corrientes declara por ley el interés público en restaurar especies y ecosistemas naturales
La ley, sancionada por unanimidad, establece la necesidad de continuar restaurando los ambientes naturales correntinos .
Jóvenes del “Club de la Naturaleza Carambolita” y del Paraje Yahaveré participan de dos talleres de capacitación de servicios de hotelería y gastronomía.
Nuestra Tierra - Región NEALa Revista del ChacoLa capacitación la coordina la Fundación Rewilding Argentina, con la finalidad de motorizar la idea de generar condiciones adecuadas para que los jóvenes del Portal Carambola se conviertan a futuro en trabajadores calificados, aptos para contribuir al desarrollo del turismo de naturaleza con estándares de calidad en la región.
La primera jornada de capacitación incluye una visita al Hotel Boutique “La Alondra í”, donde los jóvenes se interiorizaron acerca del funcionamiento y el desarrollo de los distintos servicios ofrecidos por su personal. Donde, además escucharon experiencias de guías de pesca y detalles respecto de las distintas excursiones, variedades y modalidades más demandadas por los visitantes interesados por la pesca deportiva con devolución.
La segunda jornada tiene como protagonistas a los Cocineros del Iberá, que esta vez tuvieron la grata experiencia de enseñar sus más preciados secretos a los jóvenes encargados de mantener vigente la cultura gastronómica de esta región tan peculiar de los Esteros del Iberá.
Compartiendo experiencias con los cocineros de Iberá
Inicialmente el grupo de Cocineros del Iberá integran cuatro personas de los pueblos turísticos que conforman el gran ecosistema. Desde el asociativismo descubrieron que capacitación mediante, era posible salir adelante económicamente con los platos hechos con recetas tradicionales, poniendo en valor la cultura local.
El proyecto comienza a gestarse en 2016, con una convocatoria que permitió incorporar nuevos miembros y el crecimiento de la incipiente actividad comercial, fundada sobre la base de la elaboración de alimentos con estándares de calidad.
Conforman así la Red de Cocineros del Iberá, que hoy integran hoy alrededor de 100 personas distribuidas en 57 unidades productivas entre asociaciones, chacras, emprendimientos familiares y personal de hotelería de la región, la mayoría de estas unidades lideradas por mujeres.
Estas unidades están distribuidas en 7 localidades de los Esteros del Iberá: Caá Catí, Concepción, Ituzaingó, Loreto, Mburucuyá, San Miguel, Colonia Carlos Pellegrini y parajes aledaños. En este tiempo sus recetas viajan por todo el mundo y sus sabores son degustados por visitantes de las más variadas culturas.
En 2017, interactúan con destacados maestros de la cocina de nuestro país como: Narda Lepes, Germán Martitegui y Fernando Trocca, en el marco de una convocatoria que se hizo con el Festival Pueblo Abierto, en Concepción. Posteriormente hubo ofertas de participación para los cocineros locales en la feria Masticar, de la Ciudad de Buenos Aires, en dos ocasiones.
La Ingeniera Agrónoma Estefania Cutro, que también es parte de la coordinación del proyecto desde sus orígenes contó que el gobernador de Corrientes comenzó a recibir a mandatarios de otras provincias, con platos elaborados por cocineros locales. De esta manera la cocina tradicional salió del ámbito exclusivo de la ruralidad, para incorporarse en el menú de los selectos restaurantes de la capital correntina.
Un concurso realizado en 2018 les permitió acceder al financiamiento por parte del programa “Creer y Crear” del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, una iniciativa que buscaba promover el desarrollo local y regional. Es así que la nueva maquinaria adquirida y la readecuación de los espacios productivos con pisos, azulejos, mesadas de mármol y cocinas a gas industrial permitieron un salto cualitativo para el desarrollo de la actividad.
Con el paso el tiempo crece la actividad, con la mirada puesta ahora en las nuevas generaciones, que ante la diversidad de opciones eligen quedarse en sus pueblos en vez de marcharse, porque hallan allí mayores oportunidades.
Algunas de sus recetas más demandadas son anguyá, rosquetes, mbejú y chicharrón trenzado. Son sencillas, pero muy poderosas por la atención que hay que prestar a los detalles que llevan consigo secretos ancestrales.
En esta última capacitación, los jóvenes del Club de Naturaleza “Carambolita” tienen la oportunidad de aprender, divertirse y concursar con la elaboración del Mbaipy, un plato típico del Iberá. En la oportunidad se evaluó el tiempo desde el encendido de la leña, tanto como el sabor, presentación, técnica aprendida y trabajo en equipo.
La ley, sancionada por unanimidad, establece la necesidad de continuar restaurando los ambientes naturales correntinos .
Una cachorra yaguareté es encontrada muerta sobre la ruta nacional N°12. El hecho ocurre el miércoles entre las 19:15 y 19:29 horas.
El estudio evalúa el rendimiento y calidad de diez variedades de caña de azúcar, destacando su potencial para a producción agrícola regional.
La inscripción está abierta hasta el 11 de septiembre. Se trata de un proyecto que busca fomentar el intercambio de saberes sobre el valioso ecosistema del Iberá, su biodiversidad y la importancia de su preservación.
Se trata de un estudio, realizado como parte del doctorado en Biología de la licenciada Florencia Monti Areco, se centró en unos seres microscópicos llamados ciliados que viven flotando en el agua.
La iniciativa surge del CECOAL (CONICET-UNNE) y es seleccionada en una convocatoria nacional.
En el marco de las actividades propuestas para este 2024, la Dirección del Teatro Oficial Juan de Vera, a cargo de Lourdes Sánchez, adelanta la realización de la Gala de Fin de Año, el 14 de diciembre.
Misión Eco invita junto al colectivo Caraguatá Reserva Ya a sumarse para el trabajo de conservación, previsto para este domingo 17 de noviembre.
Las Madres contra el Hambre serán recibidas por la comisión de Derechos Humanos de la Cámara de Diputados del Chaco, Chaco este martes a las 17hs.Ratificarán su denuncia contra la Policía del Chaco.
Atletas de la Fundación Deportiva Social Chaco son convocados para las diferentes selecciones argentinas de deporte adaptado, luego de sus participaciones en los Juegos Nacionales Evita 2024.
La jornada de capacitación se realizará en el micro estadio del Polideportivo Jaime Zapata, este viernes 22 de noviembre. La capacitación es titulada “Nutrición en el Deporte”.
La jornada de capacitación denominada “Foro para Emprendedores y Pymes: Desafíos y Oportunidades para Construir un Ambiente Favorable de Negocios”, reúne a referentes del sector público y privado . En el encuentro comparten buenas prácticas para fomentar el emprendedurismo.
“El Vera fuera del Vera” anuncia La Noche de los Teatros el sábado 30 y domingo 1 de diciembre. Propone ocho obras de elencos y grupos teatrales locales, y tendrá lugar en el Teatro de la ciudad de Corrientes.
Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) el 90% de los hogares argentinos consumen mate, convirtiéndolo en una de las bebidas más populares del país.
El rapero dará su único recital en la región esta noche 21 de noviembre a las 21.00 horas en el Playón Boca Unidos (Costanera sur y Lamadrid).
Un espectáculo que homenajea a la madre tierra y a la mujer, con la voz poderosa en vivo de La Charo y su repertorio en lenguas originarias y castellano. Será el 1 de diciembre a la 20:30 hs. en el teatro al Guido Miranda.