Incrementarán la producción de quesos artesanales en el NEA  

El proyecto  presentado por docentes e investigadores de la UNNE es seleccionado dentro de la categoría "Tecnología y Producción de Alimentos", en la convocatoria "Ciencia y Tecnología contra el Hambre".  

Nuestra Tierra - Región NEALa Revista del ChacoLa Revista del Chaco
quesos-artesanales-en-la-UNNE-01
Quesos artesanales

La iniciativa propone el diseño e implementación de un paquete tecnológico para incrementar la producción de quesos artesanales inocuos y de elevado valor nutricional en el NEA.

 

La convocatoria de la que participa el grupo de investigadores de FACENA es “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”  promovida por el Gobierno Nacional en el marco de las acciones comprendidas en el “Plan Nacional Argentina contra el  Hambre”.

 

La producción de quesos artesanales será realizado desde el Laboratorio de Biotecnología Microbiana para la Innovación Alimentaria (BIMIA) de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (FaCENA-UNNE), que además forma parte de Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica ("LIMITACIÓN", UNNE- CONICET).

 

 

La Dra. Olga Vasek, docente-investigadora de FaCENA y responsable del proyecto, explica cómo se lo llevará adelante y la posibilidad de que ser incluido en programas alimentarios

 

 

Desde hace más de 25 años un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la UNNE trabaja en vínculo con grupos de productores de quesos artesanales, estudiando las características de los quesos y aportando a mejorar la calidad del producto final.

 

 

Ante la experiencia de tantos años de generación y aplicación de conocimientos junto a productores, los investigadores de la UNNE consideraron propicio amplificar las acciones realizadas en estos años y fortalecer el consumo de los quesos artesanales de la región NEA.

 

 

Se plantea que la iniciativa aportaría en incrementar la provisión de un alimento inocuo, nutritivo, beneficioso para la salud, disponible geográfica y económicamente, con la posibilidad de ser incluido en programas alimentarios.

Te puede interesar
Lo más visto
torneo-de-newcom_1

Celebrarán la cuarta edición del torneo de newcom

La Revista del Chaco
Pasatiempo

Este fin de semana se disputará la cuarta edición del torneo de newcom “Aniversario del Club Aguará”, en las instalaciones del club Central Norte Argentino. Iniciará este sábado 29 y finalizará el domingo 30 de noviembre.

diputada-analia-flores_1

Declaran a la Charanda como patrimonio cultural del Chaco

La Revista del Chaco

El proyecto de ley es impulsado por organizaciones afrodescendientes y la diputada Analía Flores. Reconoce a la “Samba Litoraleña o Charanda” y se celebrará todos los 1 de septiembre de cada año, en homenaje al investigador Ertivio Acosta.